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맛있는 썰

  • 묵은지 고등어조림 맛있게 만드는 레시피
  • ssul
  • 2024.03,12 17:34 조회 34
  • 0

    묵은지 고등어조림을 맛있게 만드는 레시피입니다.


    재료로 생물 고등어 2마리가 꼭 필요합니다.

    그리고 묵은지 반포기, 무 300g, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 2개를 준비합니다.

    고등어 밑간에 필요한 맛술 2큰술, 식초 1큰술, 국간장 1큰술도 함께준비합니다.

    양념장을 만들도록 고춧가루 3큰술, 고추장, 1큰술, 된장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강(생강술, 생강청) 1/2큰술, 후춧가루 조금도 준비합니다.  



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    만드는 법  

       

    고등어를 깨끗이 씻어 등에 칼집을 넣는다.

    그릇에 담고 밑간을 한다. 식초는 비린 맛을 없애고 고등어 살을 탱탱하게 해준다.

    무는 도톰하게 대파는 어슷, 고추는 송송 썰어두고 김치는 속을 털어낸다.

    냄비에 무와 김치를 담고 물 1리터를 부어 무에 젓가락이 들어갈 정도로 익힌다.

    밑간 한 고등어를 물로 한번 헹군 후 냄비에 넣는다.

    양념장과 양파를 올려 끓으면 중 약불에 뭉근하게 조린다. 이때 냄비뚜껑은 덮지 않는다. 간간히 국물을 끼얹어 준다.

    어느 정도 조려지면 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끈다.   



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